cisne vulgar o blanco

Cisne vulgar

En este caso hablaremos del cisne vulgar, también conocido científicamente como Cygnus olor. En especial explicaremos sus característicasalimentaciónreproducciónhábitat y mucho más…

Características del cisne vulgar

Este ave conocido como cisne vulgar o Cygnus olor es una especie anseriforme que se encuentra clasificada dentro de la familia Anatidae. Además es la especie de cisne con mayor envergadura de todas las especies Europeas. Esta especie también se conoce en algunos casos por el nombre común de cisne blanco o cisne mudo.

Entre las características del cisne vulgar podemos destacar que se distingue de otros cisnes gracias a su plumaje únicamente blanco. Además esta especie presenta un largo cuello, unas patas bastante cortas y con una coloración negra y un pico de color naranja con los bordes del mismo negros. En la parte de la mandíbula superior del pico, podemos observar una gran protuberancia de color negra.

Las crías o los individuos de cisne más jóvenes presentan muchas diferencias, el plumaje que recubre su cuerpo es de color grisáceo y el pico es completamente gris. No es pasado el segundo invierno hasta que adquieren el color blanco tan característicos del Cygnus olor. El cuerpo es bastante voluminoso y junto con sus patas cortas, hace que fuera del agua sea bastante torpe a la hora desplazarse por el suelo, pero por el agua tiene una gran facilidad y adopta una postura muy majestuosa con el cuello estirado.

Finalmente la longitud de este ave es de 145 a 160 centímetros de alto y la envergadura de 208 hasta los 238 centímetros.

cygnus olor volando

Canto

El canto del cisne no se suele producir mucho, pero cuando se escucha es bastante característico e inconfundible de esta especie. El sonido más frecuente es similar a un –wiarrjj– que se produce por vibraciones y tiene un parentesco a un sonido metálico. Además de este, también se puede escuchar siseos o bufidos si se siente amenazado o está agresivo.

Taxonomía y clasificación

A continuación exponemos la taxonomía del cisne vulgar, conocido científicamente como Cygnus olor junto con su clasificación:

  • PhylumChordata
  • Subphylum: Gnathostomata
  • Superclase: Tetrapoda
  • ClaseAves
  • Superorden: Neognathae
  • Orden: Anseriformes
  • Familia: Anatidae
  • Subfamilia: Anserinae
  • Género: Cygnus
  • Especie: olor

Reproducción del cisne vulgar

La reproducción del cisne vulgar comienza en los primeros meses del año. Es una ave que en los meses de migración y en los meses de invierno es bastante mansa, pero que es bastante agresiva y territorial en los meses de cría.

Los nidos los suelen construir antes de los meses de marzo y abril, en zonas cercanas al agua como islotes o en las orillas que presentan abundante vegetación. Estos nidos son grandes plataformas de ramas, hojas y plumas, pueden llegar a medir hasta 2 metros de diámetro y alcanzar los 4 metros de altura. La hembra coloca de cinco a ocho huevos en estos nidos, el huevo es bastante grande, presenta una textura rugosa y colores verdes – azulados. La incubación de estos huevos por parte de la hembra de cisne vulgar se puede demorar de 35 hasta un máximo de 40 días, pasado este tiempo las crías de Cygnus olor salen de los huevos y se dirigen rápidamente al agua con su madre.

El tiempo de desarrollo de esta especie es bastante largo, pudiendo durar de 120 a 150 días y aunque los ejemplares jóvenes ya puedan volar, no será hasta el invierno cuando los adulto expulsen de su lado a las crías para su emancipación. Cuando los individuos jóvenes son alejados de los adultos, estos forman grupos entre ellos para desplazarse juntos toda la estación fría.

Alimentación del cisne vulgar

La alimentación del cisne vulgar se centra principalmente de materia vegetal, esto le convierte en animales vegetarianos, pero se conoce que aunque no sea muy común, se pueden llegar a alimentar de otros animales.

Dentro de la materia vegetal, este cisne suele escoger plantas acuáticas o palustres que consigue gracias a meter su largo cuello en el agua y arrancar estas plantas del fondo. En cuanto a el alimento de origen animal, se ha observado que prefiere generalmente diferentes moluscos , pero en ocasiones el Cygnus olor se alimenta de pequeños vertebrados.

Hábitat del cisne vulgar

El hábitat del cisne vulgar es selectivo en función de la necesidad estacional que suponga. Por ejemplo cuando esta especie se encuentra en las épocas de cría, prefieren zonas más apartadas en lagos o marismas. Además preferiblemente humedales con gran cantidad de vegetación para su alimetación y para su anidación.

En el caso de estar en meses de invernada, este cisne se decanta por zonas cercanas a la costa.

Distribución

La distribución del cisne vulgar comenzó exclusivamente en el norte de Europa Central, junto con el sur de Escandinavia, los Estados Bálticos. En cuanto a Asia, se puede observar desde los países de Asia menor hasta el norte de China.

Las poblaciones de de Cygnus olor en Europa Occidental sólo están presentes por ser aves salvajes o abandonadas y en Europa Central se cree que nunca fue nativo.

Este ave ha sido introducido en gran parte del globo y en general debido a la caza que en esta especie sufrió en el siglo XIX. En Norteamérica fue introducido a finales de este siglo y ahora se presenta como una especie invasora gracias a su rápido aumento y sus efectos negativos sobre otras aves autóctonas de estas zonas. Según un estudio, la tasa de aumento de esta ave es de un 10% por año.

Deja un comentario